Pengetahuan dan pemahaman dari feeding habit dan food habit serta organ pencernaan udang adalah faktor yang mutlak untuk dikuasai dalam penyusunan program pemberian pakan yang akan diterapkan dalam kegiatan budidaya udang agar dapat tercipta adanya efisiensi dan efektifitas pemberian pakan yang dapat menghasilkan udang dengan kondisi dan kualitas yang menguntungkan dari segi produksi.
Beberapa dasar pemikiran yang dapat dijadikan sebagai bahan pertimbangan pentingnya penyusunan program pemberian pakan udang antara lain:
Anda menyukai artikel ini, silakan klik tombol oranye ini Subscribe in a reader
Artikel Terkait :
- Ketersediaan pakan alami di dalam perairan tambak sebagai suatu ekosistem yang tertutup relatif sangat terbatas baik dari segi kualitas maupun kuantitas ditinjau dari tingkat kebutuhan udang untuk melakukan perkembangan dan pertumbuhannya.
- Ruang gerak udang di dalam perairan yang dibatasi oleh petakan tambak relatif sangat kurang, sehingga tidak memungkinkan udang untuk mencari alternatif pakan lainnya di luar lingkungannya.
- Pakan udang merupakan pemasok utama kebutuhan nutrisi dan gizi dengan komposisi seimbang yang diperlukan dalam proses pertumbuhan dan perkembangan udang di dalam perairan dan tidak dapat diperoleh melalui pakan alami..
- Pakan udang dari segi finansial merupakan faktor yang paling besar peranannya dalam hal biaya produksi dibandingkan dengan faktor lainnya, sehingga penerapan program pakan yang tidak benar dapat mengakibatkan pembengkakan biaya produksi dan dapat memperkecil profit value yang didapatkan.
- Pakan udang merupakan penyumbang terbesar dalam proses akumulasi pengotoran dasar tambak dengan timbulnya lumpur hitam yang dihasilkan dari proses metabolisme udang dan sisa pakan yang tidak terkonsumsi bagi udang sehingga dapat membahayakan bagi udang.
- Tingkat kebutuhan pakan yang telah diberikan dapat dijadikan sebagai estimasi populasi dan biomass udang berdasarkan periode waktu tertentu.
- Pakan udang dapat berfungsi sebagai bahan organik yang dapat membantu proses pembentukan dan kestabilan air tambak, terutama pada perairan tambak dengan populasi udang yang padat dan tingkat kebutuhan pakannya relatif tinggi
- Penentuan jenis pakan yang akan diberikan, yang meliputi pakan alami, pakan buatan, pakan segar dan pakan tambahan lainnya.
- Ukuran pakan, yaitu besar kecilnya pakan sesuai dengan umur dan kondisi udang di tambak..
- Jumlah pakan yang akan diberikan berdasarkan estimasi populasi dan biomass udang serta tingkat kebutuhan, kondisi dan kualitas udang pada saat itu.
- Frekuensi pemberian pakan dalam sehari berdasarkan estimasi populasi dan biomass udang serta tingkat kebutuhan, kondisi dan kualitas udang pada saat itu.
Anda menyukai artikel ini, silakan klik tombol oranye ini Subscribe in a reader
Artikel Terkait :
- Program Pengelolaan Pakan Udang - Latar Belakang
- Program Pakan Udang
- Program Pengelolaan Pakan Udang 03 - Penentuan Jenis Pakan (lanjutan)
Pakan Buatan
- Program Pengelolaan Pakan Udang 02 - Penentuan Jenis Pakan (Pakan Alami)
- Frekuensi Pakan
Artikel sangat bagus dan bermanfaat,
BalasHapusApakah Anda membutuhkan produk kapur untuk kebutuhan tambak udang seperti :
- Kapur Dolomite.
- Kapur Pertanian/ Kaptan.
- Kapur Cao / Kalsium Oksida.
- Kapur CaOH2 / Kalsium Hidroksida.
- Kapur Tepung CaCo3 /Kalsium Karbonat.
- Zeolite.
Untuk pemesanan Silahkan hubungi :
Bpk Asep
081281774186
085793333234
Silahkan simpan nomor dan hubungi jika sewaktu waktu membutuhkan. Terimakasih