Mesin Pencari

Promo Prooposal Serba 1 Juta

Rabu, 19 Maret 2008

Konsep Size dan Kualitas Udang Dalam Menentukan Harga

Pemahaman tentang size dan kualitas udang erat kaitannya dengan aspek pemasaran udang yang merupakan tahapan terakhir untuk dapat memulai budidaya pada periode selanjutnya. Tidak seperti komoditas lainnya, udang merupakan komoditas yang ‘high perishable’ sehingga penanganan saat sebelum dipasarkan memerlukan konsep ‘fast and simple handling’ agar tidak terjadi penurunan kualitas udang, karena degradasi mutu udang berpengaruh nyata terhadap harga jualnya.

Beberapa faktor yang dapat mempengaruhi mutu udang diantaranya :

  1. Udang kena masalah/penyakit sehingga harus diputuskan panen dini;

  2. Pengaruh ‘treatment’ teknis budidaya sesaat sebelum udang dipanen;

  3. Pengaruh pengaturan waktu panen yang menyebabkan udang ‘moulting’ massal;

  4. Kondisi dasar tambak yang memungkinkan udang tergores bagian tubuhnya pada saat panen;

  5. Cara pemanenan udang;

  6. Waktu panen;

  7. Ketersediaan sarana pendingin (es);

  8. Ketersediaan sarana transportasi;

  9. Waktu pengangkutan
Setelah melalui proses pemanenan maka udang ditangani oleh bagian cold storage untuk dilakukan penyortiran udang berdasarkan size dan kualitasnya untuk menentukan standar harga udang tersebut.

Size merupakan ukuran besar kecilnya udang atau secara definisi yaitu jumlah udang yang terdapat dalam 1 kilogram, sehingga semakin besar size udang maka ukurannya akan semakin kecil.

Selain size, aspek lain yang berpengaruh pada harga udang adalah kualitas/mutu udang itu sendiri. Standar mutu yang digunakan meliputi :
  1. First Quality (FQ), yaitu udang dalam keadaan normal serta bagian tubuhnya utuh dan tidak rusak;;

  2. Second Quality (SQ), yaitu udang dalam keadaan normal serta bagian tubuhnya utuh tapi ada yang tergores atau sedikit rusak;

  3. Below Standard (BS), yaitu udang yang telah mengalami kerusakan secara fisik.
Mengacu pada konsep size dan mutu udang maka harga jual udang keseluruhan diperoleh melalui penghitungan prosentase size dan mutu udang dari berat total hasil panen dikalikan harga berdasarkan size dan mutunya.

Anda menyukai artikel ini, silakan klik tombol oranye ini Subscribe in a reader

Artikel Terkait :

  1. The Concept of Size and Quality of Shrimp for Price (English Version)
  2. Ekor “Gripis” Pada Udang
  3. Udang Berlumut
  4. Kita Mengikuti Udang Bukan Udang Menuruti Kita !
  5. Sayangilah Udang Anda
  6. Mengapa Udang Convoy ?
  7. Kriteria Kualitas Benur
  8. Mengenal Kondisi Udang

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar